河南专升本网

河南专升本网 门户 查看主题

推荐:平行志愿最通俗的解释,终极版!

发布者: i850 | 发布时间: 2011-6-26 16:16| 查看数: 130728| 评论数: 117|帖子模式

我们建议对平行志愿不了解的同学,仔细阅读下面的这两段介绍:

1、先来说过去的老式填报方法的录取规则
      以前人们强调第一志愿的重要性,是因为高校在录取的时候是先将所有第一志愿报这个学校的学生档案提取出来,由分数高低依次排序,排到最后一个计划指标用完,这最后一个人的成绩就是录取分数线。如果这个学校很倒霉,计划招生100个,可是只有80个人第一志愿报了他,那怎么办呢?那就要把所有第一志愿没有被录取,第二志愿报这个学校的学生依据成绩进行排序,收取前20名,这次录取的最后一名的成绩是这个学校的第二志愿分数线,所以二志愿的分数线一般都高于一志愿。为什么说老式的报志愿情况下第一志愿很重要,是因为好的学校几乎不会出现第一志愿报不满的情况,二志愿一般没用。

2、再来说说平行志愿
      首先要说的是对于录取学校来说,这5个志愿都是第一志愿,不存在先后顺序。录取规则是这样的:我们以会计学这个专业为例,先由系统把所有河南省内报考会计学的考生的成绩从高到低进行排列,录取的时候先看全省第一名的志愿是填报的那里。这时所有学校的名额都还是空缺状态,所以无论他报的那个学校都能被录取,他的五个志愿肯定是都上线的。在这种情况下他会被录取到哪个学校呢?肯定录取的他第一个报的学校去!咱们在这段话开始的时候说志愿不分先后顺序是针对录取学校而言的,但是针对考生而言是分先后顺序的。这个先后顺序的作用就是在你有两个或两个以上的学校都上线的情况下,优先录取前面填报的学校,系统会认为你更想上志愿位置靠前的学校。继续刚才的例子,录取系统继续检索分数第二的考生、然后是第三名、第四名……一直到第100名考生,这时候很不幸,财院的招生计划被塞满了,这第100名的同学的第一志愿写的是财院没法上了,那怎么办?系统会优先选择他的第二个位置的志愿,比如是航院。如果航院这时候没有录满,那这个不幸的第100名同学就被航院录取了,如果航院也录满了,系统会依次检索他报的剩下3个志愿,看哪个没有录满就投档到那里。系统会继续按照分数排名向下检索,第101名、第102名……一直到第800名,又是一位非常不幸的同学,为什么这么说呢?因为他前3个志愿报的都是非常好的学校:财院、航院、水院,这3个学校早就招满了,但是第4个报了个三本西亚斯,第5个志愿报了河南理工大学,本以为西亚斯可以保底的,但是没想到西亚斯今年特别热,早就招满了,但是河南理工还有1个名额。这时候我们来看看第801名同学的志愿是什么情况呢?这位同学家是焦作的,他第1个志愿就报了河南理工,抱定必上的信念。这时候系统录取会让谁上河南理工呢?答案是:第800名同学。因为系统是按照分数的从高到低进行排序检索的,在对第800名同学进行投档的时候,系统根本就不会知道第801名同学的志愿是什么情况,所以也根本不会考虑第801名同学志愿。很幸运,第800名同学在最后时刻被幸运之神眷顾,录取到河南理工大学,而第801名同学无缘河南理工,只能离开家去外地上学了。这就是平行志愿。

总结起来就是,针对录取院校而言,志愿的先后顺序无所谓,但针对考生而言,如果有两个或两个以上上线的学校,系统优先排在前面的学校录取。

如果还有不明白的,可以跟帖咨询。谢谢。

最后:河南专升本网祝您金榜题名!

最新评论

ok蛋儿 发表于 2011-6-26 17:08:33
你好!我有个地方不是很清楚。假如说我的分上不了好点的二本能很轻松的上赖点的二本,但是我想报试一试的态度前三个志愿都报了好点的二本,第四个志愿才报了我能够轻松上的二本,那么会不会因为我的第四个志愿都是别人第一志愿里面人数早就满了而导致我第四个志愿也无法录取上?
汤博 发表于 2011-6-26 17:13:32
回复 ok蛋儿 的帖子

这个不会的!放心的报考吧!平行志愿的顺序只是对自己有效
珂文 发表于 2011-6-26 17:40:43

回复 汤博 的帖子

这同样也是我的疑问。。。 我赌一把。。 比较稳妥的放在第二个。那个不太好的二本能确定上我就放心了。
小小小Q 发表于 2011-6-26 17:55:40
总共有五个志愿,只填报四个学校,不填满没关系吧?
vanilla 发表于 2011-6-26 17:55:47
请问会不会出现退档的情况啊?那什么时候才会出现呢?
汤博 发表于 2011-6-26 18:02:17
不会出现退档的情况
fxy5891617 发表于 2011-6-26 18:27:26
管理员您好!平行志愿我已经很了解了,但是我还有一个比较纠结的问题。。。就是我今年的会计,191分,刚好是2本的最低线,因为整个2本只有1244个名额,但是191以上的不包括191分的有1206个人,但是包括191分就有1261个人了。多了17个191的人出来。。那我报2本,最低线的那个2本,能录么。。。因为是按成绩排下挨个看志愿啊,那191的53人一起看么。。。你看第1207名是191分,但是第1261人也是191分。。。整个情况该怎么办。。

有可能的  发表于 2011-6-27 04:36
smilesky 发表于 2011-6-26 18:28:34
我想请问一下  我考的分数不够二本线,差了五分,但是我还是想试一试,所以前三个志愿都报一些不太好的二本,最后两个报的三本,请问有没有可能二本有些院校降分能把我录走呢?   就算二本走不了,三本放最后两个 会不会有影响?
心随周笔 发表于 2011-6-26 19:19:07
那我想问一下。。

遇到 考一样的分 报一样的学校  志愿也相同  但是,这俩人之间录取一个 这该怎么录??

审核友链|Archiver|手机版|豫公网安备 41010402002236号|河南专升本网 ( 豫ICP备06015071号 )

GMT+8, 2024-4-23 20:58 , Processed in 0.072267 second(s), 25 queries .