河南专升本网

河南高校学子南下返乡 记录1400公里的三段旅途

作为一名在异省读书的98年大一新生,放寒假如何回家过年便成为了身边亲戚朋友同学关心的话题。

来河南读书从刚开始的不适应到后来慢慢习惯,在上学期间家里人也有寄过几次家乡特产给我,还有一些是父亲自己亲手做的鱼干和鱿鱼。

来自千里之外的爱

福建到河南相距一千四百多公里,所以毋庸置疑,无论是从时间上还是从身心上来说,回家的道路是漫长的。其实萌发一路向南旅游回家这个念头的时候,大概是在2017年的11月份。
因为父母开放自由的教育方式,使我对未知事物总是充满着好奇,喜欢去探索,喜欢外面的世界。真的十分感谢原生家庭带给我的这份勇气,让我开启这段旅途。
出发之前,我做了好几页的旅游规划路线,记下每一趟火车的时间 对比每一家青旅。从河南省到福建省之间,到底有哪几个地方是特别想去的。后来我稍微算了一下,我直接从学校飞回福建的费用差不多抵得上去合肥、南京、南昌三个城市的车票和住宿的费用,就果断锁定这三个地方了。

车票

起初这个一路南下的计划我不敢跟太多人分享
怕说多了 给予的期望大了 但是最后的结果是失望的
我只跟父母说:放假回家的路上我想去江西南昌
父亲的反应是:喜欢就去吧 注意安全就行
母亲的反应是:你先回家 回来再一起去
后来呀,我直接先斩后奏——买了票,订了青旅,到了之后才跟他们说。
这是一路人肉运输下来的行李

一台单反 一台电脑 一个行李箱 一个背包 两个脚架

说真的一个女生出门在外,还是有很多的顾虑。
比如想买防狼工具 但是想想 可能安检过不了
想买些辣椒粉、胡椒粉混一起可以喷眼睛的,但是后来因为时间原因没有买
最后就带了把手电筒
不过就算有些东西买了,真的希望这一辈子都不会用到。

2018.01.20 商丘️→合肥

早上7:01的火车,到合肥需要坐六个半小时。五点多起来把最后一点东西收拾好,就搭车去车站了。这是第二次坐火车,第一次坐火车还是别人带的,然后尴尬的事情就发生了——坐错排。

拥挤的车站

结果差不多坐了三个小时后,别人上车对着号码看着我,然后我就一脸懵逼掏出车票看了一下,尴尬得溜了。之前在网上看见一个段子,内容大概就是:在火车上,听着坐在身边其他人用着方言说着自己听不懂的话,就怀疑他们是不是要合伙把我拐卖了。不过在火车上真的是基本上每十几分钟左右,就下意识看看自己的行李,有没有什么东西丢了之类的。出车站后,一不小心走错了广场,结果绕了一大圈才到达青旅。然后在车站遇见了两位可爱的志愿者,我问他们感觉怎么样,他们说刚来也不熟悉,然后给别人指错路了,有点尴尬哈哈,然后给他们合了张影,当作是一个纪念吧。

两位合肥志愿者

在他们的推荐下去了书店,结果最后发现去错了地方。看如下截图。

还遇见了编粽手艺人、认真看书的爷爷、陪孙女练琴的爷爷,果真认真的人最美。

2018.01.21 • 合肥→南京

原本早上5:48出发去南京的车,结果到站的时候晚了五分钟,没办法,最后只能改签到9:22。三小时的火车。
到南京最大的感受就是南京人真的超级热情,指路真的就差带你过去了。抵达青旅的时候刚好中午,收拾了一下东西刚好看见黑板上提醒的记得带伞,留心了一下带着伞出门了。

街道

南京路上的整排整排的梧桐树真的很好看,去了南京大学,下了点小雨,但是丝毫不影响心情,接着越下越大不得已就打道回府了。

青年旅舍

晚上八点多的时候在青旅的客厅里跟其他旅客玩谁是卧底,至今我都不理解“冰淇凌”跟“冰淇淋”有什么区别,还有一个学习德语的小姐姐成功坑了队友,把一群平民带得以为他们是卧底,很温馨的一个晚上。第二天去了南京博物院、还有总统府和鸡鸣寺,虔诚的心会伴随着人成长吧。晚上去了夫子庙看秦淮河,夜景很美是真的,然后遇见了巴基斯坦的三个帅小伙,因拍照而结下的友谊。

来到有你的城市,却找不到相见的理由

愿所有善良的人都能被善待

2018.01.23 • 南京→南昌

车站里挤满了艺考生,晚上8:38的火车,结果晚点推迟到了9点多才上车。从南京到南昌,硬是坐了十小时,第一次感觉坐着是那么不舒服,有点后悔买硬座,不过想了想还是算了吧,忍一忍就过了。说真的火车上的硬座真的非常难熬,小睡基本上都没有超过半小时,睡了醒,醒了又睡,睡了又醒。忘记给充电宝充电,怕手机玩没电,没怎么玩手机,所以基本上只能看窗外发呆。到达南昌的时候有点小雨,跟江西的Z同学会面了之后去了青旅。

两个人,两台单反,过后溜去了课本上久仰大名的滕王阁,遇见了一位特可爱的叔叔,叫我们给他拍照后还很热情地也要帮我们拍,想必这位叔叔年轻的时候应该更可爱哈哈哈。然后还去了江西省博物馆、八一广场、八一公园,冒着雨去的实在不容易,印象最深刻的还是秋水广场的夜景,大美南昌,真的超级好看,可惜因为天气原因喷泉都没有开。

滕王阁

南昌夜景

最后从南昌回晋江的时候买了动车票,因为实在感觉太累了,想快点回家,家永远是最后的港湾吧。

2018.01.26 南昌→晋江

下午一点多的时候终于到家,结束了这段旅程。
我想旅游除了欣赏美景之外
其实真正有趣的是在旅途上
遇见的人和事
哪怕是一个浅浅的微笑都会感觉到很温暖
要知道这世界上还是有美好的存在
哪怕这一秒处于黑暗之中
在这次特别的回家之途中
很感谢一直默默支持自己的亲戚朋友同学老师
还有一路上给予帮助的陌生人
幸福 因为有你们
每到一个地方
我总会拍照打卡发朋友圈