河南专升本网

专升本历程(一个过来人的感受)

好久没有来过这里了,但是我不会忘记这个地方,因为它给了我第二次高考的机会,并且给了一次证明自己的机会!每次来都想写点东西,但是当自己手放在键盘上,满脑子都是自己感受,不知道从何说起。现在把自己从升本到进入本科的感受分享给大家。

我是08专升本的,记得是2008年过年后,大家都开始忙碌着找实习的地方,工作单位等。自己一下子感觉到自己突然没有了方向,不知道该怎么办了!大学生活就这样结束了?心不甘那,大专的学习生活,大家也很清楚,上课没有怎么学,考试依然不挂!我也跟着开始找工作,面试,忙碌。去过很多的企业(我是学机械的)经历过很多次的面试,同学找到工作的也很多,我也很想去工作!但是,工资只有600或者800(实习),心里很是不愤,难道父母辛辛苦苦供我们上学都白搭了,还不如那些不上学的赚的钱多呢。于是想到了升本,其实高考失败的时候也想过这个问题,去大专的时候我就对自己说一定要升本,和同学们一样!于是找工作的同时,也考虑专升本的事情!

由于工作不理想,确定了升本,记得是2008年3月底的时候,正式报了名以后。开始了正式的复习。离考试也就只有两个月的时间,其实我学习也就只学习了两个月,当时自己感觉什么也不会的,英语大专三年很少学,只是为了过四级才学了点,高数大一的时候两次考试都是60多分。报了名然后查看了下录取我们数控专业的学校,看到了有河南理工大学——对我的印象还是很不错的,同学们都说要考河南理工很不容易,录取分数应该比较高。自己暗下决心,“为了河南理工大学奋斗!”

开始复习了,感觉自己英语高中时学的还不错,专升本的英语也不难。数学提分提的快,所以在仅有的两个月的时间把重点放在了学习高数上,高数我复习了两遍,刚开始对高数一点印象也没有,于是把课本系统的从头到尾的学了一遍,课后题也基本做了一遍。这段时间我没有看英语,只是学数学,然后第二轮是天一文化的那本书了,这本书很好,很系统,然后又是一遍。这段时间是大量做题,同时也学习英语。最后就是模拟做题了。还是天一的卷子,做了一遍,英语没有时间做完。这段时间是我最难忘的,每天自己一个人上很早起来读英语,然后自习,好像回到了高中。为了自己的目标而努力的过程很辛苦,但是很快乐!

时间到了6月7号,我人生中的第二次高考,考试当时很紧张,好久没有经历过这样的大考了!考试过后,估了一下分,感觉可以考230分,记得开始复习的时候我对自己说只要能考220我就报河南理工。然后来论坛看。哎呀!那可真是忽悠!在这里多高的分数都有!吓得我也胆缩了。我们班很多都不敢报了。当时我们都是信以为真的,直到我突然看到一帖子说,论坛里的高分都是忽悠的!抱着一死的心态报了河南理工大学!

之后的时间很漫长啊,就在新乡找了份工作,一遍打工一边等待消息!等待分数的出来,这段时间在易达机械,自己的对口工作,也学到了不少的实际操作,并且还拿了工资!所以建议专升本的向我学习下了!呵呵!

2008年七月吧,应该是我也忘了,就是分数出来以后等待录取分数的那几天,天天去网吧查,论坛很及时第一时间发布了,各学校的最低录取分数线。功夫不负有心人终于让我考上了河南理工。

当我拿着通知书,来到学校报到后,不知道为什么有了不想上的感觉,心里那个烦啊!很是痛苦!不光是我一个人这样,好多也是这样,也有真的退学不上的!后来才知道还是自己的压力过大,并且面对困难不想去挑战!随着慢慢的适应本科的生活。自己的心态也慢慢转变了过来!

下面来说一下来到理工大的感受!

本科和大专有着本质的区别,我以前总对自己说本科和大专都一样,学生整天逃课,上网啊,什么的,还有学的课程都没有用了等等,而当我真正来到了这里,感受了一下!确实是不一样的!本科和大专培养的目标不一样!学的东西也不一样!~确实很多的不一样!

大专很少自习,现在每天有时间就自习;大专早上很少早起,现在宿舍每天六点都起来了;大专每天上课也都拿闲书不听课,本科每天都很早的去教室占位;大专学的知识很浅,本科的专业课都用微积分;大专的课很少,每天的空余时间很多,本科的晚上都排满了课。。。。。。。。

理工大的学习生活和高中没有什么两样!开的课就有10门!每天就只有上课,写作业,上自习的时间都很少有!只要一有时间基本上都去自习室呆着了!我也问了我们其他基本专升本的同学,本科的学校都一样的!上了本科以后我最直接的感受就是压力更大了!现在又经济危机,工作更不好找,考研又是一种投资!。。。。

目前自己又下决心要在2010年参加一次研究生入学考试!我们大家一同努力!

给09专升本考生的!

专升本考试真的很简单,和研究生考试也又点类似,但是差距很大!希望你们不要有太大压力感觉很难似的。只要自己下功夫了,肯定会有回报的!

报考学校一定要选择自己喜欢的学校,根据自己的感觉报考,不要相信论坛里的帖子!

考上本科后要及早的适应环境,调整自己的心态!面对新的生活,困难和压力!

希望能够成为校友哈!写了这么多废话,也就是想来这里回味一下!

有什么问题可以咨询下的,呵呵,我的QQ 376031916  飞翔

祝贺你进入理想的大学,也希望你以后多给我们交流一下经验。

祝贺

祝贺你
祝贺你 加油!!
说的很实在,也给了我很大鼓舞, 你学什么专业的啊,另外我想问下升入理工大后如果想转专业可以转吗
考了多少分呀?我今年也准备考河南理工了!
好啊.我也会向你学习的啊
我也是学数控的 你说的我浑身都充满啦力量 我要努力 ! 我的QQ号30425335 好像加不上你 所以你一定要叫我啊!