河南专升本网

浅谈个人升本感想及升本基本情况

2009年基本情况
2009年参加专升本考试人数3.18万人,计划录取24887人,录取率为78.261%,其中二本计划录取16730,二本的录取率为52.61%。实际录取了23453。
2010年基本情况
2010年参加专升本考试人数39916人,计划录取24939人,录取率为62.48%,其中二本计划录取16318,二本的录取率为40.88%。三本或高收费为8621人。

个人升本感受
去年的这个时间,同样是在电脑前,却是不一样的感受。去年这个时候还没有下定决心是否参加专升本,也没有什么意见出现在眼前耳边,更确切的说是没有认识清楚为何要专升本,还是只是为了回应家里的要求以及身边同学的鼓动。在这个十字路口,我一直徘徊到09年10月份底,最终决定参加专升本考试。这次敲下这篇帖子就是希望能浅谈我的升本感受,为2011年参加专升本的学弟学妹鼓气、加油、呐喊、领航。我在专升本复习中真正花去的时间连三个月都不到,只不过是把战线拉长了,打的持久战。后来才知道,周围很多同学打的突击战。他们是09年底出去工作了,2010年年初又返校决定专升本。对于底子薄的同学我建议将战线拉长较为稳妥,既然选择了专升本,就应该拿出一击即中的决心来,毕竟专升本不同于高考,有且仅有这一次机会。升本考试不仅仅是脑力的竞争,更重要的是心态。同学们可以纵观历年专升本真题,其实并不难,只要你将考试的知识点掌握牢固,多见点题型,很容易迈上高分的台阶,前提是脚踏实地的复习,细心耐心用心。我个人认为升本考试的价值所在并不是考验我们知识的深度难度,而是在我们决定继续向高一层的学府迈进时,如何做好将疆外驰骋两年的心收回到课本上来的转变,这无非又一次高考。当我回过头来细数自己走过的每一步时,我发现从其中我获得了精神上的大丰收。为迈向考研的道路奠定了坚实的基础。丰收的这份精神食粮,是迈向下一台阶的动力源泉,而在向人生下一高处行军时又会丰收更多。短短半年的升本复习时间,发生了太多事,留下了太多痛,吃了不少苦,摸索了不少路,就这样在朋友的陪伴下一步步走到现在。仍清楚的记得大三那份无奈,那份面对人生十字路口的迷茫,我彻底的乱了,变得有时候莫名其妙。在朋友的陪伴下,迷茫中的我没有走错方向,专升本这一步上没有让自己留下悔恨。要选择就必定有放弃,希望学弟学妹们能在风浪中走好这一步。今年的这个时间,身边的很多同学陆续的收到本科院校的录取通知书,我为他们感到高兴。这一刻,我知道我们将携手下一个目标。这个暑假,我结交了一些新朋友。我们都很年轻,一起享受生活,享受感动,享受激情,享受成功与失败,享受泪水与鲜花。再次想起高中老头那句话:人生能有几回搏。2012???好吧!2012,07级的我们要来和你相会!!!

每年参加考试人数的1\3幸运的进入二本院校,1\3进入三本院校,1\3落榜。通过开篇近两年的基本情况可以看出,人数在增加而录取比例在下降。08年年至今人数都是在增长的,而竞争也日趋激烈。我和同学曾经参加过专升本培训班,有些资深的命题专家曾说过,专升本录取比例还会下降,大幅度下坡可能在最近几年。所以我希望学弟学妹们一定要稳抓稳打。虽然这些只是听说,但是每年的1\3是不会有太大变动的。一切还是在提高自身能力的基础上,否则一切皆天方夜谭。一定要多方面了解专升本信息及变动。把握好专升本这一跳,实现质的飞跃。

我们建立了2011年专升本领航群119443710,带着我们的经验与你一起走过2011年专升本!为你的胜利增加砝码!2010-2012考研群110941674。
人生能有几回搏为你的胜利增加砝码!
顶起~~~顶起~~~顶起~~~
专升本没那么难的。
每年参加考试人数的1\3幸运的进入二本院校,1\3进入三本院校,1\3落榜。不晓得这是哪年的比例,事实上明显不是这样的。有些是自动放弃的,二本院校比三本的多,怎么可能和三本均分呢?只要认真复习,大多都会有学校上的。
顶!!
很想知道  专升本的名额问题  在网上看到名额很难要  真的吗?哎呀~~我们一定要奋斗~~~~~~~
回复 为梦奋斗 的帖子

2009年和2010年都是百分之二十。一般不是百分之十五就是二十。如果人数超过名额限制的话,学校都会筛选!
啊   那岂不是专升本难度不小  还有所谓的海选~~~啊啊啊啊啊~~楼主 我是一个高考考砸了同学~~美术~~   继续而学习   上本科~~~~~很难吗  一个系里就几个吗~~啊啊~~
回复 为梦奋斗 的帖子

如果现在你只能上专科的话,那么你可以选择走个好点的专科,到时候再升本。升本不难。各个学校筛选的方法不一。名额百分比是按专业的。
回复 395583439 的帖子             o ~我是洛阳师范的动漫~我们是两年 我相信我会坚持这两年的  我要努力~~~你现在考上本科了  加油!!你狠努力啊哈  奋斗啊