河南专升本网

那段岁月,那些心路——记一个专升本老生的感悟

人物介绍:
    他是一名09年的专升本考生,从河南科技大学林业职业学院生物技术专业考入南阳师范学院生物工程专业。由于小时候一次不慎的医疗事故导致他几乎丧失掉全部的听力,相比我们绝大多数正常考生而言,他的路比我们都要艰辛很多。但他有着坚韧不拔的毅力和乐观的精神,从不放弃自己,他相信付出总有回报,天道酬勤。在2009年的那个夏天,一切的努力终于得到回报了,他顺利考上了一所二本院校。2年的时光已经过去,现在他正在向他新的人生目标前进——中国科学院上海生命科学研究院。
人物资料:
网站ID:biotianyanan
E-mail:biotianyanan@163.com
专科:河南科技大学林业职业学院 生物技术专业
本科:南阳师范学院 生物工程专业
考研志向:中国科学院上海生命科学研究院

那段岁月,那些心路

记得两年前的一个夜晚,专升本成绩终于出来了,等了漫长的一个暑假,忐忑的心终于平定下来,带着足够的幸运终于考上了,最初的努力没有白费,原来付出就有回报。

在我初上大专的时候,就听说社会专升本是个很恐怖的考试,以录取率低,报考人数多而闻名。记得上大一的时候,06年,就听说我们学院专升本的没几个考上的,当时也并不了解其中的隐情,其实那年学院考专升本的就寥寥几个人而已。

考之前,我也有很多担心,其实仔细分析来看,专升本是一种比较好考的一类考试,虽然同一个专业招收的学校并不多,而且一个学校招一个专业的人数少之又少,有人甚至把他与考研相媲美,单从表面的录取率看,确实很像,实际上根本没的比。无论是题目难度,分数线,还是考察面都比专升本考试难的多。考研,如果你勤奋未必能考上,专升本,如果你勤奋,一定能考上。信不信由你。

参加专升本的同学,大多都是高考没有考上自己合适的本科,专科学校毕业后想继续深造的同学。从高考分来看,大家的分数应该都考的差不多,间接体现出参加专升本同学的学习能力差不多。所以,大家的起点都是一样的,只要你努力多一点,希望就大一点,我不排除运气的成分。但是,是你的努力操控着这一切。所以大家实际上不用惧怕专升本考试,用一平和的心去对待就好了。

回顾一下升本的时光,我是在大二就开始关注河南专升本的,因为我知道,我一定要走下去。我是大三9月开学开始着手复习的,到十月一号才买全的书,实际上后来才觉得时间紧张的很,直到考前,我觉得好多东西都还没记住。所以嘛,一定要早做打算。放弃了所有的阻碍我走向南师的充满诱惑力的东西。

我升本考试科目是高等数学和公共英语。英语不是我的强项,最终我拿了125分吧,数学没考好,考了110分,总分235正好是幸运的最后一名,命运就这样,总是给你一个惊奇的礼物。我很感谢,当年河南专升本网对我的帮助,或许,没有他,没有这一份缘分,或许,也就没有我的今天的成绩。

如果考,心态特别重要,问问自己做好了要考试的准备了吗,如果你只是想考考试试,我劝你还是别考了,这样即浪费你的时间和精力,也浪费阅卷老师的时间和精力,最后还要受一次落榜的打击,要有非上不可的决心,并为此而奋斗,相信一分耕耘一分收获,你的耕耘多一份,就有一份录取的收获,如果你有破釜沉舟的决心,本科的门槛离你就不远了。

学习方法就不多说了,大家都上了十多年的学了,自然有一套适合自己的学习方法,但是要提一点,偏向文科的课程,一定要背,背了忘很正常,但需要忘了再背,重复记忆是最好记忆的方法,次数不嫌多,次数越多,记得越牢。相信自己,阳光走在风雨后,为了看到最后的阳光经历这些风雨是值得的。一个结论,只要你拼,你努力,就能考上,考不上就是你的努力还不够,想想有多少人在和你一起努力拼搏,人生能有几次拼,抓住这个机会吧,相信你能行!

现在我已经是一个参加过考研的人了。从大专到本科,这一路我学会的最重要的一堂课,就是成长,心态比以前好多了。很兴庆我能走上考研这一条路,考研给我的,不仅仅是那12个小时的考试的四套卷子,给我的是我一辈子受用的课堂!

我想,求学也就是这样,一切都是顺其自然,自然而然地走,自然而然的来……也希望,后者,看到这篇文章后,能有所思,有所悟……

不错   呵呵  
恩恩,谢谢学哥的指点!
不错,希望学长们多给一点知道
呵呵  不错
今年我专升本,我感悟很多,写出了7960字的文章,放在了我的个人网站上,如果您有兴趣可以去看并给我留言。由于我没有权限发表带有url连接的评论,所以,您可以使用Google搜索《专升本的岁月——以梦为马,奔向远方》,符合的结果就是我写的。注意,我不是为了拉取流量,只是我在网上看到了很多专升本的帖子,觉得有同感吧!希望斑竹支持我!
看过之后十分感触~
嗯,加油吧