河南专升本网

写给各位基础不太好的专升本艺术生同学!

大家好,我是2011届的美术专升本学生,毕业于河南经贸,专升本考入洛阳师院美术学专业,在这里有很多话要对广大艺考同胞们说一下!尤其是那些基础不太好的同学。我的文笔很差,如果您有兴趣就看下去!
  先说一下我的成绩吧,我的美术成绩是100分,英语成绩是88分,这个分数其实是很低下的,尤其是美术成绩,还好我的专业是美术学,如果是艺术设计就和洛阳无缘了(2011最低录取分190)。呵呵,比我分数高的人有好几百,他们都保持低调呢,我倒是跑出来叫嚣了,是不是有点不知羞耻。专升本我准备了一年多,由于我的基础不好,感觉真的很辛苦,很累,不过到头来回望一下我的经历,还是有很多值得纪念和回味的地方的。大一的时候没有想到升本的事情,也就没有投入准备,真正开始去了解认识专升本是在2010年的春节以后,大致了解了一下考试科目,历年试题,等等;还看了一下2009年的真题卷,感觉还挺难的,于是决定报英语班。在报英语班之前我对英语是很讨厌的,不想看也不想学,对付专升本我想背背几个单词就行了,现在想来我真是挺“厉害”的,不知英语多难。耿老师英语班开课是在3月,那时我啥都听不懂,有时老师在上面讲到某个句子,然后问大家各种问题、句型、句子成分等等。下面的同学都对答如流,我还在思考那个句子里的某个单词是什么意思,思路慢了一拍(我的基础很差,什么都不会,高中只上了半年高三就考学了)。每次上课都似懂非懂的在那里枯坐,如受刑一般,课也听的心惊胆颤,万念俱灰。我想我肯定三本都考不上了,不过我想既然报过名了一定要坚持上完吧。嘿嘿,实际上学校很多事情,大二下学期就做毕业设计,去的次数不是很多,呵呵。现在想来那些问题都是很简单的,只是我的基础太差了。
  呵呵,说的有点多,只是想说如果不是3月报了英语班,还不知道天高地厚,我不会下定学习英语的决心的。2010年的暑假我在家学了两个月,中间还去学了4次家教,老师用四节课的时间给我讲完了所有从句和非谓语,听得似懂非懂。秋季又去耿老师那里完整的听了一遍,别的语法点都懂了,就是非谓语不懂,后来又去网上找了好多的视频,融汇贯通了一下,才大致懂了非谓语动词这一块,这时已经是过完年了(语法一定要在年前拿下,最少复习一遍)。过完年到4月24考美术,这两三个月的时间没有怎么看英语,尤其是四月,几乎没看,我觉得无论你的画画基础怎样,这个时候一定还要坚持看英语,每天早晚最少各抽两个小时的时间朗读或者做题。还记得我考完美术回到画室,心里非常激动,终于可以每天学英语了!该死的画画!
  画画我不懂,不多说了,我觉得还是要多画,多思考。
  英语准备了一年多点,接触了不少资料,尝试了各种方法,有些话想对同胞们说!
  不知道你的基础怎样?我能了解到的具有升本资格的学生有3+2、对口、普招生。普遍的英语不好。3+2的最差,其次是对口和普招。要想学好英语,必须有决心和毅力以及行动,这样才能考出理想的成绩。
  词汇量是必须的:背四级单词(词数4200),最好是背带有例句的,或者结合课文来背,推荐《四级词汇词根联想记忆法》,王长喜主编。这个书的文章和句子都有朗读,很适合跟读学习。书很厚,基础差的同学可以先背四级高频词汇树立信心,那个是新东方做的,600多个单词。如果你是普高生,高中英语书还在的话,背那上面的单词也可以(词数在1800到2200之间)。因为那毕竟是你学过的东西,还是有点印象的。把那些学好了对付专升本英语也没问题。今年的考试我有至少十分的题错在词汇上,我的单词只背了四百多个四级高频,这就是背少了的下场!
记住学英语时只要不是做题,一定要动口动手动笔!动口,读准了尤其必要!学习任何语言不动口等于没学,哪怕是对付考试也是一样!
给大家推荐一个视频,一定要看!
视频:名师指导新概念-像记拼音一样记单词(1) (2)  (3)
网址无法输入 自己搜索。
  语法是继续深入学习英语的基础!大块语法有非谓语,从句,虚拟语气,时态语态等等。别的死记硬背的小点就不说了,说说从句和非谓语,事实上从句里的定语从句和非谓语是比较难的,应用比较灵活,需要理解,在做题中加强记忆。《无敌英语语法高中版》讲解的比较详细,基本的语法点都概括了。一个老师讲的不懂,就多听几遍,再不懂就去网上搜索视频,听听别的老师怎么讲的,不同的老师讲解的方法不一样,有的知识点可能这个老师讲的你不懂,那个老师讲了一遍你就懂了,很奇妙。非谓语动词我一直不开窍,今年寒假在家,我在优酷网上看到了吴世民老师的课程,虽然只有短短十几分钟,但足以使我茅塞顿开。(实际上耿老师也是很认真负责的一位老师,可我个人感觉非谓语动词这一块他讲的又难又多,听的云里雾里。)所以说大家平时一定也要多听听多看看,充分利用各种资源,相信会这给你带来不同的感受。
做题,实际上学来学去还是为考试服务,要多做题,基础差的同学可以少做题,多积累,背背单词,句子,作文。等等,做题也要有选择性的做,最好是带翻译的,单选题最少要带讲解,只有答案的(如果没有老师讲)不要做(天一的押题卷到5月份了可以找别人的复印做一下),不然对错都不知道是为什么,做题没有意义,浪费时间。这种解析题百度文库里有很多。也不一定非要是专升本的,四级的,成教考试的只要有解析都可以拿来做。

专升本英语的题型有单选(40道)40分、完型(1个)20个空20分、阅读(4个)20个题40分、改错(10个)、翻译(英译汉汉译英各5个)20分、作文(1个)20分。其中,改错题是2011年首次在公共英语考试中出现的新题型,之前的预测都说可能考词性转换或者情景小对话,因此我就没有做任何准备,只是在做云飞押题卷时顺带做完了上面的改错题,这对我帮助很大,起码知道了该类题的出题意旨。下了考场许多同学称不知这类题是什么意思,10分的题目空着不动。6月19日真题公布,我又重新自测了一下,得分6分。分数段上1分就是十几人,几十人,何况6分。当然,我这里不是在自夸,说这些的意思是要告诉大家,一定要尽量对所有能见题型都做到充分熟悉,掌握;未雨绸缪,防患于万一,不要到了考场还未见过该类题,不知题意,吃哑巴亏。
    单选今年得分24,单选出题规律基本是语法和词汇各半,今年的单选题做得迷迷糊糊,很多词汇的四选一都是瞎选的,语法题不会蒙对的几率还比较大,因为有的语法形式是根本错误的;词汇呢?一点门都没有。不会就是不会。带解析的单选题网上很多,大家自己动手找一下,开始阶段不求多,但要反复做,做到一题不错,再换别的题。翻译也是一样,多做题;不过语法一定也要弄通,许多翻译题都是套着语法的,句子主干出来了其它的细枝末节就自己发挥吧。作文要多背,多积累,记住语言第一,框架第二,内容第三,老师推荐的好的范文,模板一定要做到脱口成章,烂熟于心。模板使劲套,最好每一句都是来自不同文章,最次也要保证每一段的模板都来自不同文章。而且模板字数不能超过文章字数的一半。作文是个大项,要好好准备,最好是每周能写一篇,然后找英语老师改。我的翻译加作文只得18分(满分40分),分数低下,不多说了。
    完型和阅读出题混乱,各种成教,高考,四级,学士学位考题里都会抽,这方面我的得分一直不高,阅读今年得分28,完型12(历次做题得分最多的一次);阅读这方面大家平时还是以真题为主,模拟题就做天一红皮书上的,今年的一道阅读据说是天一红皮书上有的,我的资料不说很多,起码比较全,唯独对天一的辅导教材没有给予任何关注,吃大亏了。那个阅读题10分,我只得2分。完型就不多说了,始终做不好,得分始终很低,而且完型的考点也非常全面,也是各种英语考试中最难的一项。
  整体的学习,还是语法第一,单词可以在学习语法的同时一并背诵,记忆,并行不悖。真题为主,模拟题为辅。真题最少做十遍。
  只能想到这么多了,呵呵,话说我来到新的学校,也想考研,可总是在专业方向上犹疑不决;两年的时间很快就会过去,我总是很恐惧两年之后的岁月,对于自己的未来我没有一个清晰的定位,不知道自己将来要做什么?考研太难了,考不上研怎么办?有时又觉得时间还长远,先放松半年;要说紧张感也有,但实际行动,用在学习上的时间还远远欠缺。现在真的是非常怀念专升本时的岁月,那时无忧无虑,心无杂念,一心只为本科奋斗,每天都充满了激情,斗志昂扬,觉得社会离我还远着呢。。。哎,时间过得好快,4月末考完美术到现在都半年多了,可总是觉得还是在眼前一样了。说到这里,还是要感谢一路走来所有关心和帮助过我的人, 感谢我的母校河南经贸的老师和同学们,大学两年,你们给予了我很多关怀和帮助;感谢耿老师教会我英语;感谢尚美院李东东,有雯雯老师在画画上对我的指点,感谢海垚同学在我逆境当中对我的扶持;感谢我的爸爸妈妈对我的养育之恩,以及亲人们对我的无限关怀;感谢河南工程学院对我这个外来学生的包容之情,在那里我度过了大学三年的最后一年时光,每天都在自习室学习,也认识了许许多多爱学习,奋发上进的同学;感谢洛阳师院对我这个专升本学生的栽培之义;这一年的时光虽然短暂,可我们却一起找回了勤奋、包容、进取、刻苦、坚忍的价值观。今日适逢洋节,在此正视现实,面对未來,我只有努力学习,义无反顾,从感恩出发,从谦卑做起,我将勇往直前,全力以赴!
  最后祝大家好好学习,奋发向上,每天都为了自己的梦想而不懈奋斗!与你们共勉!

原写于7月1日                                                                    
                                                                                                11月24日续写合并补发
                                                                                                后学何生于洛阳

我是2012专升本的,对于英语也是很差。
您好,版主能留一下你的扣扣号吗?要不你加我吧。我也是学美术的。。。今年专升本,是洛阳人。281368213.想上洛阳师范
小明同学,真给力
写的很好,祝福你!我也是打算专升本呢! 还在纠结中如何去学习
我买了天一的考前冲刺模拟试卷 怎么样啊 哎 好苦恼英语啊 从句也是迷迷糊糊
这个时间学语法已经有点晚了,现在的任务就是多做真题。把真题吃透,相信你肯定能考个不错的分数
你真是下了很大功夫啊,我现在想想我升本也就是最后小半年努力了一把,也没下狠功夫,主要是觉得也没什么好学校,考哪个都差不多,所以动力不是很大。。。
请问艺术生专升本就只考英语和色彩素描吗?
好牛啊  人家都说女生学英语比较好上手,可我从一开始就进不去那个瓶颈,我现在大二,我美术可以,就是英语超烂,怎么学英语啊 不知从何下手{:soso_e150:}