河南专升本网

给2013专升本的学弟学妹的一些建议

2012年,我参加了河南的专升本考试,意外地考试了自己比较满意的学校——华北水利水电学院,一路走来有自己的一些经历也许能供要参加2013年专升本的学弟学妹参考。我说“意外”地考上了,是因为我从开始决定专升本到参加考试只复习了不到三个月的时间。所以大家要有信心,升本很容易。
      专科三年快结束的时候,大家都忙着找工作,突然发现大学就要结束了,这就是我上的大学吗?似乎浪费了三年光阴,什么都没学到,心有不甘,再家人的要求和自己的不甘心下,决定要升本,但这个时候已经过完年好久了,离考试的时间已经不到三个月了,升本名额不知道有没有我的,所有课程要从头学,对我来说都是新的,因为以前根本就没学认真过。能报上名吗?时间还来的及吗?能考上吗?一切都是未知,自己很担心,怎么办?管不了那么多了,试试看,考不上再说,我的大学不能糊里糊涂的就没了。找出高数和英语课本,又买了两本复习书,静下心来给自己做了个计划。然后就拼命复习吧,早晨5:30起床读英语,吃过早饭,上午看基本的英语语法(英语早忘光了,我四级只考了370多),中午就在教室休息会儿,下午看高数的基础知识,晚上做数学相应章节的题,晚上十点半回去睡觉。就这样一个人吃饭,一个人自习,一个在宿舍睡觉(室友到外地实习去了),那段时间最大的敌人就是孤独吧,整天不说一句话,因为没人可说。想要有回报就要有付出。临近考试的时候要做毕业设计,最少要用两个星期的时间吧,设计做好后,要修改,该了还得改,没办法,老师要求的。
      啰嗦了这么多,就是想告诉有专升本意愿的学弟学妹,想好了就去做,没有做不成的事,你有我的底子差吗?我当时可以说就没有底子,高数几乎不会,英语四级只有370多的水平。时间有我紧张吗?从我打算升本,到考试只有三个月。现在离考试时间还长着呢,足够了。
       下面我就给出我的几点建议,1:报辅导班 这个我觉得没一点必要,收费贵的要死,也教不了你什么东西。那些个老师水平真不咋地,自己静下心来学比报什么班都管用。
2:复习方法    咱们只考两科,英语和专业课,一科买一本复习书就可以了,认真看,把每个知识点看会、弄明白,最少要看两遍,三遍四遍野不多。第一遍的复习时间大概用一个半月,也可以适当放长点,因为现在离考试的时间还很长,但要保证看书的质量,还要有连贯性,每天都要去上自习,看两天,歇两天,因为课本上的知识有连贯性,前面的忘了,后面的就看不懂了。 往年的真题要反复做,你会发现,真题有很多是重复考的。这一点要特别重视。然后就开始做大量的题,做错的题要特别留意,那就是你的漏洞。
3:要有时间保证  都大三了,课业不会多了,能不上就别去,把时间挤给自习,每天至少要保证八小时吧,要不估计想考高分就难了。
其它的我也不多说,专业课不一样。说的比较乱,大家凑合看看吧,有什么具体问题可以给我留言,我要是上线就回了

评分

学长帮忙把你那两本书说下,汽车工程专业的华北水利有吗
你是什么专业啊?

赞同: 0.0
赞同: 0
学长,华水  我的梦想
我的专业不重要哦,呵呵
祝你梦想成真,我在华水等你,呵呵
我考试只考高数和英语,不知道你考什么,应该一样吧。市面上的辅导书都差不多,只要认真看,买哪本都无所谓,祝你考上好学校
学长当时没报班吗? 我的英语底子也很差啊 发愁啊
买什么辅导书啊?我也是考英语和高数。。高数现在有点看不懂了。。英语更差
学长真的很佩服你啊!加油!

评分