河南专升本网

我对专升本的一些总结,希望可以帮到学弟学妹~

其实很早以前就在想,如果我能考上专升本,一定要把我的一些经历与经验和大家分享。。

我的专业是工商管理,今年考了204分,英语85,管理119

我知道自己的这个分数实在是一般。。一直怕自己写些东西被人鄙视。。毕竟不是什么高分,而且考得学校也不是郑州的航院,轻院这样的专升本名校。。。

但总还是忍不住想告诉学弟学妹们一些心得~希望可以帮到大家...

下面言归正传:
1、“专升本”全称叫做:选取优秀的应届专科毕业生进入本科阶段学习的考试。既然是选取优秀的毕业生,其中就有一个名额的问题,我们08年的专升本推荐名额是15%,不知道09年的名额会是多少,但是总的趋势是一年一年缩减的。我们考试之前一直有传言说以后没有专升本,我想这或许是个趋势。
    所以名额问题就显得很重要,我们学校是根据大一到大三几年成绩的总和排出一个名次,按照比例计算出多少人可以推荐,然后从高到低排列,是比较公平的。所以现在就决定要专升本的同学,希望你们好好学习自己的专业课,在每次期末考试能取得一个比较好的成绩,这样对名额是很有帮助的。当然,还有些学校是在推荐专升本名额之前有一次考试,按那次考上的成绩推荐名额,考试的内容一般和专升本的科目一样,对于我这个专业来说就是公共英语和管理学。

2、一般情况下专升本的名额是在4月初定下来,也就是说这个时候离考试也只有两个月了,所以如果你是决心想刷新自己的文凭,就必须要在确定名额之前就开始复习了,尤其是英语。我的英语非常差,直到最后我仍然是以一个不及格的身份进入到本科学习。。很惭愧。对于英语,我最弱的就是语法,但是专升本考试是个非常重视语法的考试,所以希望学弟学妹们要在学习英语的过程中多多注意语法的应用。我的英语高考只考了60分,对于我来讲,85分我是可以接受的。在考试之前我一直参加的是耶鲁的英语,其中讲得一些方法是比较好的,尤其是作文,不过如果你不想报辅导班,把以前学长的笔记拿过来好好钻研一下也是可以的,我认为足够。

3、4月初定下来了专升本的名额之后,就要进入到复习阶段了。是大规模的复习,我建议最好是有一个复习小组,我复习的时候是几个人一起学习的,最好3、4个人,太多了也不好。有了一个小组可以防止你的消息过于闭塞,可以更多了解专升本的动向,平时还可以和你的同伴讨论一下问题。

4、我认为复习的那段时间对于我来说是痛苦的也是快乐的。我是一直都静不下心,坐在自习室经常是东望望,西看看的。。直到剩下一个月的时候才全身心的投入到复习当中。对于英语我几乎没有做过一套完整的卷子,因为自己做一次英语卷子就倍受打击。。。但是管理学我是比较努力的,我高中时候是学理科的,所以对于背的东西并不擅长。其实管理学是个非常成系统的学科,我推荐大家看周三多,高等教育出版社第二版的《管理学》,这本书我看了两遍,只是看,没有背其中的条条框框。但是我觉得他的书非常好的一点就是“深入浅出”表面展现的文字让你觉得这本书非常简单,但是研读一下会发现很多卷子上的题,尤其是选择题都可以在书中找到答案。读这本书的时候一定要细细的读,才可以体会其中含义。看完一遍周三多的书之后一定要把市面上卖的那本书看一遍,我选择的是天一的,非常厚。。不过也要看。

5、我对辅导班的看法是如果你觉得你已经踏实的学了,根本不用上的,我的学校在地市,我几乎把所有可以到达地市的辅导班报了个遍,但结果是还没有我一个同学考得好,他什么辅导班都没有报,因为各个辅导班传授的方法是不一样的,你要去学习一种方法就足矣,如果真的是看别的同学都报辅导班了,自己心里痒痒,我建议大家最后报一个串讲就足够了。

6、下面我把考试前后的大概日程说一下
4月初               定专升本的名额
6月7号              考试  上午9:00-11:30  公共英语
                          下午3:00-5:00  专业课
6月9号-15号        之间报志愿   一般有三次  一次 草表,一次正式表,一次校对
6月26号             可以查成绩   26号附近几天全省提档线出来
7月8号-7月12号     各个学校的分数线相继呈现
一般到12号就可以知道自己是不是被学校录取了  然后就是等通知书

另外:告诉学弟学妹,全省的最低提档线也就是说如果你报的二本没有录取,可以补报,过了这个线就可以了,一般剩下的都是些三本学校,其中也会有零星的二本院校的某个专业,这个时候一定要注意关注。

我对专升本的体会就是这样,希望可以给学弟学妹们一些帮助。。。
并且希望已经考上专升本的同学更加努力,希望1年后我们在这里讨论的是我们专升本的同学该如何应对考研。。

谢谢大家可以看完我的帖子!
祝所有人好运~

写的那么多.但是我还是全看完了.............
推荐天一的教材啊``好多题都是上面的原题 4月开始复习一点也不紧张,闲了还可以出去旅游下``

回复 3# 的帖子

是啊, 我很努力的再回忆升本这段路上的点点滴滴。。

謝謝

對我很有幫助

第一次见有人做出完整的总结的,而且是非常实用的总结。 我发现个问题,咱08专升本的学生都很好很善良。 学弟学妹加油!

回复 6# 的帖子

能帮的到你们我很开心

回复 4# 的帖子

我三月的时候出去旅游了。。 (*^__^*) 嘻嘻……

回复 7# 的帖子

记得我那时候准备考专升本的时候,多希望有人能给我解释一下有关考试的事情。。 可一直都没找到相关的内容~ 现在觉得自己挺开心的,希望可以帮到学弟学妹