河南专升本网

楼主: FoxLee

[其他] 【吐槽】我对部分“过来人”建议的看法

楼主,我只是将你的帖子放在综合交流区里面了,并且加上了精华,也设置在首页显示了,没有删除的,只要没有违法我国法律、人身攻击或者当枪手的,我们是不会删帖的。我非常同意你的观点,也希望更多的考生能够参与到讨论中来。本文章已经设置在首页显示了。

回复 河南专升本网 的帖子

嗯哈! 后来我也发现时被移动了,所以在文章开头加了一行红字,非常感谢你的支持哈!

我潜伏论坛很久,看到心态端正有主心骨的人太少了,很多都是浑浑噩噩的而且主观能动性极差,最后忍不住了用这个帖子的形式爆发了一下,因为他们这样下去即便升了本,实效也未必很高。思想是行为的引导,所以对于是否升本,如何准备升本和升本后的规划等这些事,要想做得漂亮,必须要先正其思想。

我只是希望能通过自己的一些见闻和感悟来给有升本打算或已决定升本的同学一些启示和引导,从某种角度上说,我的个人经历并不比大部分老生的浅薄,甚至要深刻得多。但我选择了把人生路上遇到的不公正、挫折、失败和各种的各种消化吸收成感悟人生和追求理想的能量。最终还是放弃了一份唾手可得的薪水不菲的工作选择了继续学习深造,是为了我的理想,而且我也相信我能通过自己的努力来实现自己人生价值的飞跃。而我之所以抨击部分“过来人”,是因为他们心中似乎已经不存在“真正”的“梦想”了,而且还在有意把他们已经腐朽凋零的价值观灌输给年轻的孩子们,这让我非常不爽。我坚信如果一个人心中有梦想,那他就必须去捍卫它,任何人都没有权利剥夺别人织梦并为其努力的机会,因为这是人提升自己的最佳契机。人一但能为了自己的梦想去认真地思考了规划了努力了,哪怕不能达到很大的成功,也必将会让自己发光让自己与众不同。古话说“瘦死的骆驼比马大”,大体可以类比到这里。
       再次阅读了楼主的帖子,其实关于过来人提出的好多情况,很多来源于自身原因。比如升本没提前工作积累经验,或者是因为所谓再上两年没学到东西之类的,还是由于自己对学习,对未来没有自身明确的认识。  对于专升本,只要用人单位认可,还是要比专科要好点,毕竟本科与专科之间的差距,我们工科出去工作过的同学们都深有体会。
       其实我也发现许多专科的同学不了解,或者是不愿意了解和承认自身的问题与差距,特别是在学习能力方面的差距。以前我在升本群里说过我们与学习好的同学相比有哪些不足的时候,总会有一堆同学批我,说我心里自卑之类的,也不认为他们自己的学习力比较差。其实经过高考,已经证明了我们在学习力方面的不足,于是乎被划到了专科行列,我们3年的学习,应该对自身能力有认识,对哪些地方需要改进与加强有所认知。而并不是忽略主观或淡化主观因素,毕竟学习与工作更多的是由自己决定。
       扯的有点多了,就是希望大家明白,如果你感觉学习浪费了时间,没有对你以后工作前途有太多的帮助,请你问问自己,你做了多少,想了多少,关注了多少,对于未来前程你规划了多少。好与不好都在于你自己下了多少工夫

回复 惊寒一瞥 的帖子

对的啊..你懂我。。高考的失利和各种挫折都是在提醒我们自身存在问题,我们需要的是静下来反省和改正,那些混得不好就拿升本、学校和补习班说事的毕业生实在是太差劲了。
顶楼主!说得好!
我也是这么认为的,我是工程学院的,从我们这一届开始,我们国际贸易专业变成了一个本科一个专科,有的本科班的自以为很牛气,我很看不惯,所以我就想,我要用事实证明我不比你们差!两年来他们有的就是在混日子(还是有很多认真学习、而且不自傲的同学的),但我对自己人生的规划一直很清晰,升本、考研,因为我觉得我学的东西还不够,对于我们穷人家的孩子来说只有知识才能改变命运!

回复 张亚英 的帖子

利用学习、克服困难和解决自己内在的问题来打开自己的思想,丰富自己的内涵,头脑中的精华积累到一定程度了便能发生质的飞跃。智慧是可以大比率转化为财富的,但这需要我们的耐心积累和对自己心态的悉心调整。

我看过一个海报,海报上有一堵很高的墙,墙体上是各种乱七八糟的涂鸦,很难看。一个人扒上了墙头,看到墙外的绿地、海洋和蓝天,风景如画。而在他脚下支撑他看到这一切的,是一大堆的书本。(这里的“书本”应该不是单纯指纸质的书籍,更多的可能应该是我们的自省录吧)
祝你早日实现自己的理想,晚安。
回复 FoxLee 的帖子

透露下扣扣吧,我的852734251
楼主是一个有思想的人,呵呵。
匿名  发表于 2011-7-4 22:23:20
五毛党!!!草